Основное здание теперешней школы № 3 до 1960 года было одно­этажным и приземистым.
Год начала строительства - 1929. В этом здании, по словам старожилов, должен был разместиться педагогический техникум.
В 1930 году была выведена коробка первого этажа этого здания и дальнейшее строительство было законсервировано.
 
 В этом же году решением исполкома города Сальска коробка была передана типографии газеты "Сальский пахарь".
Типография возвела крышу и в этом здании до 1936 года печаталась газета "Сальский пахарь", а в I936 году типография перешла в новое здание по улице Ленина на месте теперешнего Дворца культуры железнодорожников.
 
В 1936 году в этом же здании была открыта семилетняя школа № 3, которая имела 7 нестандартных классных комнат, учительскую 12 м2 , кабинет директора 4 м2. Учебные занятия в школе проводились до 1942 года, а в 1942 году с приближением немецких орд в семилетней школе № 3 было организовано как бы хранилище учебно-наглядных пособий школ города. В августе месяце 1942 года Сальск был оккупирован немецкими фашистами. Все учебно-наглядные пособия, которые хранились в школе, выброшены, разграблены, а остатки уничтожены. В здании школы немцы организовали конюшню. В конце января 1943 года немцы были изгнаны из Сальска, но оставили после себя глубокий след вандализма.
От этой горькой участи не осталась в стороне и школа - школьная мебель, полы классных комнат, рамы и двери были сожжены.
 
После оккупации и до 1945 года в школьном здании в правой его части, где теперь расположен пищеблок, было зернохранилище Сальского элеватора, а в левой части здания располагался спец.торг МВД. Они имели продовольственный магазин, пошивочную мастерскую и пищеблок.
 После войны в этом здании впервые начались учебные занятия с I сентября 1945/46 уч. года. Здание было очень неприветливым и мрачным. Оконные проёмы были заложены кирпичами, двери были сделаны из необработанных досок, из семи классных комнат только в двух кое-как можно было заниматься.
В 1945/46 учебном году школа имела всего шесть класс-комплектов, из них 1-4 четыре класса и 5-6 два класса.
Школа занималась в две смены. В нашем здании занимались только начальные классы, а для 5-6 классов мы арендовали одну классную комнату в соседней начальной школе - теперешняя школа рабочей молодёжи. Освещались классные комнаты керосиновыми лампами, а отоплялись маленькими железными печурочками. Температура в классных комнатах была максимум 10-12° тепла. Учащиеся в классах сидели одетые и в головных уборах. Летом 1946 года при помощи партийных, советских органов и шефствующих организаций нам удалось полностью освоить школьное здание и уже на начало 1 сентября 1946/4? учебного года школа имела 14 класс-комплектов.
 В пятидесятых годах у меня появилась убедительная мысль, что школьное здание должно быть двухэтажным. Подтверждением этого явилось: во-первых, в подвальное помещение подведена водопроводная трасса, во-вторых, из подвального помещения идут два канала сечением 40 смх 40 см (очевидно дымогарный и вентиляционный), в-третьих, над вестибюлем чердачное перекрытие оказалось железобетонным, и в-четвёртых, над дверью парадного выхода устроен железобетонный козырёк (очевидно площадка балкона).
Горисполком согласился с моими доводами и поручил мне, как директору школы, заняться вплотную этим вопросом. Был заключён договор с организацией "Роствипросельстрой", которая проанализировала грунт, фундаменты, наружные и несущие стены и дала заключение о возможности ведения на существующем школьном здании надстройки второго этажа. Так в I960 году была закончена надстройка второго этажа, 1971 году я ушёл на пенсию.
Дальнейшая пристройка велась уже новым директором школы.
20.01.81 Баев И. П., бывший директор школы, ветеран войны и труда
 
В 2008 году эксплуатация здания школы была приостановлена. Учебный процесс проводился на базе МОУ СОШ №1 и МОУ гимназии  №2.
В 2010 году изготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт школы.
В 2011 году начался капитальный ремонт школы.
С 2014 года школа работает в обновленном здании.